东南亚生物质和水资源开发与可持续利用学术研讨会预通知

2023年12月15日 15:45

作者: 来源: 访问量:420

自国家“一带一路”倡议建设以来,广西依托区位优势,与毗邻东盟国家开展了广泛合作。广西和东盟沿线国家拥有丰富的生物质和水资源,保护和开发利用好生物质资源同时,加强澜沧江-湄公河合作机制下水资源保护与利用,共同提升生物质与水资源集约利用水平,助力“一带一路”建设、更好服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体都具有重要意义。广西民族大学化学化工学院在广西科技厅资助下,立项建设了东南亚特色生物质资源高质化利用联合实验室,并与泰国马哈沙拉坎大学和老挝国立大学成立了生物质与水资源开发利用国际联合实验室,连续成功举办了两届东南亚特色生物质资源高质化应用国际学术研讨会。为了进一步加强交流与合作,拟于2023年12月20日-21日在广西南宁召开东南亚生物质和水资源开发与可持续利用学术研讨会。本届学术研讨会由中国林学会林产化学化工分会、广西化学化工学会主办,广西民族大学化学化工学院、广西林产化学与工程国家民委重点实验室、广西林产化学与工程重点实验室/协同创新中心、广西中医药大学药学院和南宁市供水科学与工程技术研究中心承办,来自中国、泰国和老挝的专家和学者将对东南亚生物质和水资源开发与可持续利用进行深入探讨。研讨会的举行将进一步增进国内生物质和水资源开发研究领域的学者与国际特别是东南亚国家相关领域的科学家之间的联系与了解,为下一步深入开展合作研究,促进我国对东南亚国家的相关资源的引进和高质化利用打好基础。

一、学术委员会

主    任:蒋剑春 院士、王双飞 院士

副 主 任:周永红、雷福厚

秘    书:刘军利

委    员:储富祥、杨敏、徐勇、强志民、姜明国、蒋建新、史正军、刘绍刚

二、大会主席

蒋剑春 院士、王双飞 院士

三、组织委员会

主    任:高兴宇、周永红

副 主 任:谭学才、刘军利

委    员:黄钦、刘鹤、董慧峪、刘绍刚、严军、吴晟志、刘祖广、林日辉、边贺东

会议秘书组:王鑫、贺心妍、王聪、吴爱群、刘苏妮、韦富存、苏日辉、刘四平、李文、薛兴勇、韩要丛、彭博、谭秀娘、吴尤娇

四、会议主题

会议就以下四个研究领域进行深入交流研讨。

1. 生物质资源高附加值化学品研究

——松香、松节油的改性及深加工
——纤维素、半纤维素和木质素的高质化利用
——植物精油、色素和植物多糖的提取及高值化利用
——活性炭的制备及高质化利用
——生物能源化与利用

2.林源药用植物加工与利用研究

——林源药用植物活性成分提取分离、理化性质和药理毒理研究
——林源药用植物活性成分修饰与制剂制备、新药开发

——相关其他主题

3.林木物质基础研究

——林木化学成分的提取、分离、结构鉴定和修饰等
——林木提取物和分泌物的化学性质及活性研究
——林木有效成分分离和分析技术进展

4.水资源开发与可持续利用

——水回用与饮用水安全保障技术

——固体废弃物资源化与循环利用技术

——水环境可持续管理

——前沿与交叉技术创新

五、会议主要信息

1. 2023年12月20日至12月21日,会期共2天。

2. 报到时间及地点:2023年12月19日全天,南宁相思湖国际大酒店(南宁市西乡塘区大学东路188号)。

3. 会议地点:广西 南宁 广西民族大学思源湖校区(广西南宁市大学西路158号)

六、拟邀请的嘉宾及大会报告人

会议将邀请蒋剑春院士、王双飞院士、储富祥教授、杨敏研究员、韩一帆教授、贺高红教授、强志民研究员、徐勇教授、蒋建新教授、罗智教授、姜明国教授、雷福厚教授、泰国籍Anongrit Kangrang教授、Preecha Prathepha 教授、老挝籍Keoduangchai Keokhamphui副教授等从事生物质资源高质化利用和水环境研究领域的知名专家学者和企业技术代表作前沿进展报告。热忱欢迎国内外从事林产化学研究与利用相关单位和人员踊跃参加本次学术研讨会。

七、会议交流形式

大会报告、主旨邀请报告及分会场口头报告、青年学者专场、研究生专场。

八、会议摘要

本次会议将征集生物质资源高质化利用和水环境研究领域相关学术论文摘要,会前将印刷摘要集作为会议资料。

会议摘要统一以word文档提交,发至会议邮箱:gxmdhg1220@163.com。

摘要要求:研究工作具有先进性、科学性、实用性。中英文摘要同时提交,需图文并茂,文字简练,长度最多不超过两页A4纸。摘要需要有简略的工作研究背景介绍,实验方法,结果分析和结论。其他具体内容包括:论文题目、作者姓名、工作单位、通讯地址、邮政编码、邮箱、主要参考文献、主要资助项目名称及编号。

截稿日期:2023年12月18日。逾期发到会议邮箱的论文,不能确保会统一整理收集;没有论文同样欢迎参会交流。

九、会议注册

1.会议采取电子邮箱报名注册;

2.参会报名表发至会议邮箱:gxmdhg1220@163.com

3.电子邮箱报名时间:2023年12月18日之前。

4.会议论文摘要截止日期:2023年12月18日之前。

十、相关费用

1.会务费

参会代表教师1600元/人,学生(凭学生证)1200元/人。

2.本次会议代表统一安排入住相思湖国际大酒店,标准双人间、标准单人间每晚房费为300-400元之间,食宿费用自理。

3.付款方式:现场报到扫码支付。

4.报名截止时间2023年12月19日之后(含现场注册)的参会人员,不能保证提供会议资料。

5.本次会议费由广西民族大学开具发票,住宿发票由酒店开具。

十一、住宿预订

由于12月份在南宁市召开学术会议比较多,酒店可供预订房间数量有限,请参会人员尽早将报名表发送到会务组邮箱,以便会务组根据报名情况预订房间。

十二、交通

飞机:吴圩机场巴士2号线→江南客运站下车,步行672米,地铁2号线,江南客运站C口上车→朝阳广场换乘地铁1号线→民族大学D口下车,步行793米,到达相思湖国际大酒店。

高铁:高铁到南宁东站,地铁1号线→民族大学D口下车,步行793米,到达相思湖国际大酒店。

火车:普通火车到南宁站,地铁1号线→民族大学D口下车,步行793米,到达相思湖国际大酒店。

注:若提前将行程信息发到会务组邮箱,会务组会安排车辆接送。

十三、会议筹备组联系方式

地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学西校区扬帆楼117室,邮编:530007

联系人:刘绍刚(18978935489)、贺心妍 15578873686韦富存(15177817078

会议邮箱 gxmdhg1220@163.com

电话:0771-3267017



东南亚生物质和水资源开发与可持续利用学术研讨会

(广西民族大学化学化工学院 代章)

                                                          20231212


电话:0771-3267019 研招办:0771-3267017
邮箱:hgxy@gxmzu.edu.cn
地址:南宁市西乡塘区大学东路188号
邮编:530006
友情链接

版权所有 © 广西民族大学化学化工学院