松脂化学高值化利用科研团队服务地方企业取得丰硕成果

2024年01月18日 15:41

作者: 来源: 访问量:39

2024年1月18日,广西氢化树脂工程技术研究中心2024年第一次工作会议在广西鼎弘树脂有限公司召开。会议由广西鼎弘树脂有限公司总经理李军主持,广西林产化学与工程重点实验室主任雷福厚教授一行6人出席会议。

会上,李军介绍了2023年企业科研、生产经营情况并讨论了2024年工作计划。他表示,企业2023年主要生产了烟醛、蒎烯、精制氢化松香、氢化双酚A和松香甘油酯等产品,新产品全氢化松香甘油酯主要用于电脑、手机等保护膜和光伏产品,有较大的市场潜力。2024年计划对松香甲酯(甘油酯、季戊四醇酯)、改性萜烯酚树脂和氢化丙烯酸松香等产品的生产工艺进行优化,生产出优质的产品,增强企业的竞争力和抗风险能力。

雷福厚表示,自广西氢化树脂工程技术研究中心成立以来,双方就产品研发、项目申报和生产关键技术等进行了深度合作,取得了显著的成效。共同主持广西科技厅重点开发项目2项,崇左市科技项目1项,企业委托项目4项,科技成果转化5项,建立了年产2000吨浅色高稳定性改性松香氢化产品生产线,2个产品实现工业化生产,3个产品完成中试。

双方一致表示,通过产学研合作,既能提升企业的竞争力,也有助于提高高校教师服务社会水平,为边疆民族地区的经济发展贡献力量。

据悉,为加快科研开发与科技成果转化工作,充分发挥科研院校与企业的各自优势,提升企业自主创新能力,增强企业核心竞争力,2020年广西民族大学雷福厚教授科研团队与广西鼎弘树脂有限公司组建广西氢化树脂工程技术研究中心。广西氢化树脂工程技术中心的建立显著提升了广西鼎弘树脂有限公司的科研能力、人才培养质量,为企业的发展奠定了坚实的基础。期间,广西鼎弘树脂有限公司获得了广西壮族自治区“专精特新中小企业”“瞪羚企业”和国家知识产权局“国家知识产权优势企业”等荣誉称号,2023年获得自治区级“企业技术中心”。

(来源:化学化工学院 作者:李浩 摄影:石晓红 初审:赵青 复审:吴晟志 终审:黄钦 编辑:陈欣)




电话:0771-3267019 研招办:0771-3267017
邮箱:hgxy@gxmzu.edu.cn
地址:南宁市西乡塘区大学东路188号
邮编:530006
友情链接

版权所有 © 广西民族大学化学化工学院