我院“高效酸性析氧电催化剂的设计与性能研究”大创项目小组开展调研活动

2023年11月10日 16:35

作者: 来源: 访问量:51

2021年4月至2022年3月,为了获得高活性、高稳定性的酸性析氧电催化剂,由化学化工学院陈裕雲、严军老师指导的广西民族大学创新创业训练项目“高效酸性析氧电催化剂的设计与性能研究”团队,开展电解水催化剂发展现状及应用的研究。该团队成员有陆玉连、陆玉爱。

团队针对酸性析氧电催化剂成本高、稳定性差、催化机制不明确等问题,提出采用价格低廉的、具有三维网络结构的钛网作为钛源和基底,“一锅”水热法自源生长非贵过渡金属掺杂的二氧化钛纳米阵列;与此同时,借助静电作用使活性贵金属铱高度分散在阵列表面;随后,通过酸刻蚀造成缺陷;最后,经简单温和的热处理,最终得到一体化纳米阵列电极用于高效催化电解水析氧反应。研究发现,此一体化电催化剂具有令人满意的催化活性。

通过此次的大学生创新创业训练,项目组成员初步了解科学研究的切入点,在实验训练中受益匪浅。在项目实施过程中,项目组成员查阅了大量相关文献,对项目的研究动态有了新的见解,在实践中增强了动手操作能力,为今后工作打下了一定的基础。项目取得了阶段性的科研成果,参与发表Q1论文一篇,另有1篇英文稿件已完成所有表征及性能测试,论文在撰写中。


1 PEM电解槽工作示意图

(来源:化学化工学院)


电话:0771-3267019 研招办:0771-3267017
邮箱:hgxy@gxmzu.edu.cn
地址:南宁市西乡塘区大学东路188号
邮编:530006
友情链接

版权所有 © 广西民族大学化学化工学院